首页 |  单位简介  |  领导班子  |  机构设置  |  党务公开  |  工作动态  |  老年艺苑  |  夕阳风采  |  政策法规  |  老年社团
“十九大”的国际钜献——构建人类命运共同体
2017-11-1 17:05:56更新 来源:本站原创 作者:尹德立 

        习近平同志所作的中共“十九大”《政治报告》,是一份不可多得的当代马克思主义与中国特色社会主义实践最新结合的纲领性文献,同时也是一份极具世界意义的国际探索的“中国式钜献”,而其核心内涵,就聚焦在“坚持和平发展道路,构建人类命运共同体”的“中国智慧”与“中国方案”上。就此,天风浅评如下:
        其一、“人类命运共同体”堪称国际社会的终极愿景。我们居住的这个星体上,目前共有193个国家和31个地区。那么,这224个国际大家庭成员,共处的“最佳愿景”或说“终极愿景”是怎样的?此前,有先觉者提出过一种“愿景”:“全世界无产者联合起来!”这一愿景的本质正是“共产主义”。然而,这愿景似乎太笼统和高妙,用当下的措辞说,就是“操作性”有点不强。而现在,“中国智慧”通过党的“十九大”发力,从历史的现实进程上,推出了符合时代要求的、可操作的“国际社会终极愿景”,那就是“构建人类命运共同体”。不管你是哪个国家、哪个地区,大家同属于“人类”是没有争议的,整个人类都存在一个命运穷通的问题,这也不会有异议;先哲提出“共产主义”,追求的就是人类的共同解放,前人提出“全世界无产者联合起来”,追求的也同是人类的共同解放;而“人类命运共同体”毫无疑问就是二十一世纪现实版的“共产主义”和“无产者大联合”,只不过“无产者”已抽象成为“人类大多数”这样一个新的社会概念。由此可见,“十九大”最终集大成并推出的“坚持和平发展道路,构建人类命运共同体”的国际社会愿景,正是马克思主义的现实化;而这一命题的正式提出,也正是当代国际实践使然。因为,当代人类社会面临着“是全球化,还是单极化”的政治选择问题,以马克思主义为指导思想的中国共产党,自然而然地选择了符合共产主义要义的“人类命运共同体”愿景。从“十九大”报告通晓全球后国际社会的反响来看,几乎没有哪一个中小国家甚至“准大国”,不对“人类命运共同体愿景”大加赞赏的。这是近数十年来,中国在极其混乱、复杂的国际乱局中坚挺过来,终于为“共产主义”守住阵地,并打开新境界的卓越成就。
        其二、“人类命运共同体”是对国际霸权的兜底清洗。毫无疑问,与“人类命运共同体愿景”格格不入的,正是当代国际霸权主义。有人描绘的国际理想愿景,是在超级大国为国际警察的前提下,组成一个西方所谓“民主、自由、平等”的国际大家庭;然而近数十年的国际社会血淋淋的现实已经击碎了“单极国际理想愿景”的骗局或梦幻。“人类命运共同体”的方案,是对国际霸权主义的彻底批判。事实上,惟有“人类命运共同体”能确保国际大家庭成员的平等、自由和民主,一霸称雄的世界不可能保障国与国之间的平等、自由与民主。个别大国为什么反对国际化?为什么拼命维护自己的霸权?为什么不惜把世界推进战争的火海,也要力争一霸独大?是为了给其他国家平等、自由和民主吗?历史与现实共同证明:这是骗人的鬼话。一个把自己描绘成救世主的国家现在似乎越来越沉疴不起,其“退出癖”的毛病渐入膏肓,而它的所有“退出”或“不参与”中,没有一条是为维护国际平等、自由、民主的。我们不妨看看它的一系列“退出”记录吧。1982年,它为维护其海洋霸权利益,拒不签署它曾力推的《联合国海洋法公约》至今;1985年,它因遭到尼加拉瓜申诉其武装干涉侵犯主权,宣布退出联合国国际法庭,拒不接受其强制执法权;1995年,它宣称由于“国内预算困难”,退出联合国工业发展组织并拒交拖欠会费;2001年,它宣称由于履行环保义务不符合其国家利益,拒绝签署《京都议定书》至今;2001年,它为强化其军事优势,正式退出美苏1972年签署的《反弹道导弹条约》;2017年1月23日,新任美国总统特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP);2017年6月1日下午,美国总统特朗普在白宫宣布,美国将退出《巴黎协定》;不久前,白宫又宣布,美国将退出联合国教科文组织。上述所有国际规约,自然是对人类负责的规范,不愿遵守这些规范的国家是负责任的国家吗?在中国“人类命运共同体方案”面前,这国家的肮脏灵魂,其实已被清洗的一点遮羞色都不存在,只剩下一具赤裸裸极端利己的猥琐肢体。
        其三、“人类命运共同体”将是中国主导世界的“金刚经”。中国正在不断走向强大,但中国早已承诺,无论中国多么强大,也绝不称霸。那么,中国的这种承诺,是否意味着中国要选择在国际社会中无所作为?否!中国共产党是一个具有崇高而远大理想的政党,她领导的国家不可能是象某大国一样不负责任的国际社会成员;中国在自己的逐步强大中,一定要引导世界也走向富强,这就是“中国必将主导世界”的真谛所在。那么,中国将如何来主导世界?对此,中共“十九大”做出了明确回答,那就是“坚持和平发展道路,构建人类命运共同体”。在国际社会中,中国不会充当迂腐的谦谦君子,她一定会顺应人类社会的共同诉求,担负起引领国际社会共同发展、互利共赢。为此,中国的砥砺奋进没有止境;该有的利器,中国一定要有;该去的地方一定要去;该争的席位一定要争;该斗智斗勇的一定要尽智尽勇。因此,“国际化”,中国一马当先;“亚投行”,中国一往无前;“一带一路”,中国义无反顾……这一切,都是中国为“构建人类命运共同体”作出的不懈努力。笔者以“金刚经”来比喻“十九大”提出的“人类命运共同体愿景”,意在凸显这一国际社会愿景在世界发展领域的根本大法价值,并坚信其具有“金刚之躯”、五毒不侵的定力。







 

版权所有:临澧县委老干局 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县委老干局
地 址:临澧县楚园大道 电 话:0736-2591818
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号