首页 |  单位简介  |  领导班子  |  机构设置  |  党务公开  |  工作动态  |  老年艺苑  |  夕阳风采  |  政策法规  |  老年社团
黄花鱼儿之歌
2014-12-11 15:28:51更新 来源:临澧县湖湘文化交流协会网站 作者:金国峰 田… 
                                                                 序     曲
    公元2013年12月13日,天气晴好,冬日的阳光让人觉得格外暖和。
    道水河畔的金谷银棉已经归仓入库,又是一个丰收年,人们的喜悦之情溢于言表。但还是有一件事让人牵挂,就是已经有了两千年历史,被誉为高品位、通人性的“临澧黄花鱼”将在这天下午1点30分,在几百里外的省会长沙接受《国家地理标志产品评审委员会》专家的评审,是儿是女等待分娩。如果评审获得通过,“临澧黄花鱼”将成为临澧县的第一、也是目前的唯一,登上《国家地理标志产品》的金榜,撞开通向世界的大门。
                                                                 有了名字
    公元前255年,身为楚顷襄王文学侍从的宋玉来到了他的赐地云梦之泽--今临澧县望城乡宋玉村。这一来就是47年,直至老去。
    在此期间,他在这里创作了大量流传千古的辉煌词赋,成为了当之无愧的与伟大的爱国诗人屈原并称的文学祖师。更有甚者,出身于寒门的宋玉满怀悲悯之情在当地开办学馆,免费劝学,为当地村民培育子孙。因此,深得人们的尊重和敬仰。这里的人们常在河里打鱼,为感谢宋玉的好心与辛劳,大家便把其中他们认为最好吃的一种鱼儿送给宋玉。
    宋玉觉得这种鱼儿不仅味道清香鲜嫩,尤其是其流畅优美的外形、桔黄色的鱼尾更惹人喜爱,便询问乡亲这鱼的名字。大家说,祖辈下来,一直没听说它有名字,只知道这鱼好吃。大家知道宋先生满腹文才,便请他给取个名字。
    这时,宋玉的脑海里浮现出每每四月清明前后,他去河边散步的情景—只见金黄色的油菜花香飘浴溪河和沙溪河两岸,这种鱼儿成群结队来河边产卵。那是一幅多么美丽曼妙的大自然风景画,动静结合、情景交融。顿时,他想起了人世间“君子好逑”的“窈窕淑女”有一个通俗亲切的别称--“黄花闺女”,他便提议把这鱼儿叫“黄花鱼”。大家一听,拍手叫好,都说到底是读书人取的名字,又恰情,又好听。
    从此,这种千万年无名无姓的鱼儿便有了“黄花鱼”这个雅俗共赏的美丽名字,并迅速传开了。宋玉也成了当地村民和“黄花鱼”的恩人。
                                                                有了故事
    公元前223年,76岁高龄的宋玉离世,当地百姓完全遵照宋玉生前的意愿,将他安葬在他喜爱的浴溪河和沙溪河的交汇处。
    就在宋玉灵柩下葬的这一天,浴溪河和沙溪河挨着宋玉坟墓的两条河边,分别聚集了成千上万条清一色的“黄花鱼”。节令已是清明过后,正是油菜花盛开的日子,也是鱼儿产卵的季节。和宇宙间所有生物繁衍后代一样,鱼儿产卵也要经历一次艰难、乃至痛苦、甚至悲壮的洗礼,她们要在水中不断翻滚腾跃,将紧紧依附在怀里的后代毫不留情地甩出去,让她们去经风雨、见世面,哪怕她们还太小太小。在一里多长的河边,鱼儿产卵激起的浪花飞溅,形成了一道恢弘壮观的自然景象。由于黄花鱼儿的鱼尾呈桔黄色,河水里时隐时现的鱼尾与河岸上田野里金黄色的油菜花交相辉映,更是锦上添花,显得奇妙无比。
    到第二年的这一天,当人们来到河边时,和去年的景象完全一样,菜花照常开,鱼儿准时来,一点没变。
    第三年的这一天,按照当地的风俗习惯,百姓自愿集资为宋玉竖立了一块高达五尺的墓碑,上书“楚大夫宋玉之墓”。这一年的鱼儿来得更多,好像是让立碑显得更加隆重和热闹。
    与此同时,也给人们留下一连串的疑问,也让人们产生无限遐想。
    有人质疑:鱼儿产卵季节很长,为什么恰好就在这一天?两条河道有上百里长,为什么恰好就在宋玉的坟墓两边?年年都有鱼儿产卵,但很少很少,为什么今天一下子来了这么多?难道是“黄花鱼”因为宋玉当初给它们取了一个好听的名字,来感谢他!……
    于是,就有了“黄花鱼儿朝宋玉”的说法。这说法虽然具有明显的神奇色彩,甚至有点让人不可思议,但又令所有人信服,因为这个动人的故事最大限度的满足了人们对宋玉的缅怀和思念。
    也是从此,每到宋玉下葬的这一天,人们就像赶集过节一样,到浴溪河和沙溪河边去看“黄花鱼儿朝宋玉”这一充满了人文情怀的自然景象。大家说:这黄花鱼通人性、知恩德、懂孝道。
                                                              有了鱼歌
    日月如梭,斗转星移,一晃就到了几百年后的东晋时代,一位尊崇宋玉的诗人慕名来到宋玉墓前朝拜,当他弓腰眯眼细细察看竖立的墓碑时,发现青色的墓碑因长时间的雨蚀风化,有一些地方已经出现了小块小片的脱落,就连宋玉的“玉”字上的一点也显得模糊不清,乍看上去已经就是一个“王”字,全部念下来就是“楚大夫宋王墓”。诗人唯恐后人以讹传讹,当既写下了一首警勉后世的“黄花鱼儿歌”:
    年年四月菜花黄,
    黄花鱼儿朝宋王。
    花开鱼儿来,
    花谢鱼儿去。
    只道朝宋王,
    谁知朝宋玉。
    诗人写完后,交与当地村民,嘱托世代传唱不误。可惜,这位诗人没有留下尊姓大名,在后来存留下来的所有方志典籍里,编撰者只好将这首优美诗歌的作者署名为《六朝·无名氏》。为了不辜负诗人的嘱托,当地的村民除了世代口口相传外,还在各自的家谱上将这首“黄花鱼儿歌”做了记载,地方县志多次登录注释,还有多任地方官员和文人骚客为此专门著文赋诗应对。
                                                               盛世佳肴
    就这样,味道鲜美的“黄花鱼”、优美通俗的“黄花鱼儿歌”、充满传奇色彩的“黄花鱼儿朝宋玉”的故事就是如此紧密地联系在一起,相互支撑、相映生辉,流传千古,亘古不变。
    从上世纪八十年代起,这里的百姓乘着改革开放的春风,发挥黄花鱼肉质清香细嫩的独特优势,依托县内良好的河流、堰塘水资源,开始大量养殖,获得了可观的经济效益,黄花鱼受到了市场的广泛欢迎。一位叫邓绪明的水利局退休干部硬是和黄花鱼前世有缘,几十年不离不弃,研究攻关,取得了多项养殖技术上的突破。县委、县政府以此为契机,扩大宣传,大力支持,在鼓励农民积极养殖的同时,投入资金,建设鱼苗孵化基地,发展深加工企业,开拓市场,多次组织参加全省、全国的农产品展销会。
    随着养殖规模的不断扩大,知名度和影响力的不断提升,打开网络用“百度”搜索“临澧黄花鱼”,有相关信息2000多条。2012年5月,中央电视台《消费主张》栏目组慕名来到临澧录制专题节目,让全国观众从央视屏幕上看到了这种具有传奇色彩、精彩故事的盛世佳肴。
    今天,当你来到临澧县,从县府官员到普通百姓,对这鱼、这歌、这故事可谓是无人不知、无人不晓。
    今天的《临澧黄花鱼》已经作为一大品牌,着精美包装远销全国各地,成为了市场上的走俏商品抢手货。
                                                             精彩亮相
    下午1点30分还差5分,本就不太大的湖南宾馆三楼小会议室里,已经是座无虚席。评审方是“国家地理标志产品评审小组”的五位专家,他们是分别来自国内五所著名高校的教授,四男一女,年轻潇洒,都在注视各自的手提电脑,神态自若,宛如北京飞控中心正在面临卫星的发射。被评方对等坐着的是临澧县委常委、副县长毕金生带领的局长、所长、还有没有名分的土专家等等。
    尽管被评方人多势大,且是有备而来,但在专家高贵的今天,又身处“评”与“被评”的极大反差的心理环境之中,大家心里在开始打鼓,背上在悄悄冒汗。此时此刻,只有放在会议桌中间,靠教授一边的一个玻璃鱼缸里的八条“黄花鱼”,倒是处变不惊,在那里摇头摆尾,怡然自得,甚至有故意卖弄之嫌。时不时来一个小跳让水珠四溅,惹得评委们指指点点,尤其是正好坐在鱼缸边的那位漂亮的女教授更是兴趣盎然。
主持人宣布评审正式开始。
    10分钟的视频专题片;15分中的陈述报告,在分秒不差中流畅精彩地完成。
    进入1小时30分令人紧张的的专家质询。尽管评委的提问专业、复杂、尖锐、毫不客气,但终因被评方基础扎实、底气充足,所有回答都得到了肯定和赞赏。
    3时30分,经过评委单方面15分钟审议后,主评委宣布:“临澧黄花鱼”不仅是舌尖上的,更是文化上的,而且两个方面都是高品位的。经“国家地理标志产品评审小组”审议,一致通过“临澧黄花鱼”为“国家地理标志产品”。
    热烈的掌声骤然响起,震荡着这个小小的会议室。不知是否因掌声所致,玻璃鱼缸里的八条黄花鱼顿时一起跳跃,“砰”的一声,一条“黄花鱼”从鱼缸里蹦到了那位女教授的面前。旁边的男教授说:“这黄花鱼可能真的通人性!”
                                                                尾     声
    从长沙回来的当天晚上,县电视台在每天7点40分的“临澧新闻”中,头条播发了记者小王采写的新闻:《临澧黄花鱼通过国家地理标志评审》。
    在等待了4个月还差3天后,2014年4月11日,国家质检总局在其官方网站发布2014年第41号局令公告:经审核批准,“临澧黄花鱼”为国家地理标志产品,自即日起实施保护。
    10天后,在道水河和沙溪河交汇处每年黄花鱼儿集聚处的河堤上,耸立起了一块巨大的石碑,上面镌刻着那位六朝·无名氏的“黄花鱼儿歌”:“年年四月菜花黄,……。”字体为隶书抹金黄色,娟美圆润、典雅大方。石碑寛4米、高3米,与高9.9米、长寛59米×39米、占地面积达5900平米的宋玉墓既近在咫尺,又遥遥相对,它们共同默默地迎送着清清的河水缓缓地流淌,静静地等待着年年金黄的油菜花开,等待着年年“黄花鱼儿”的到来……。
版权所有:临澧县委老干局 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县委老干局
地 址:临澧县楚园大道 电 话:0736-2591818
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号