首页 |  单位简介  |  领导班子  |  机构设置  |  党务公开  |  工作动态  |  老年艺苑  |  夕阳风采  |  政策法规  |  老年社团
关于进一步规范老干部逝世后丧事办理有关问题的通知
2010-7-16 16:19:45更新 来源:本站原创 作者:lllgj 

 

临组通〔200915

         

关于进一步规范老干部逝世后丧事办理

有关问题的通知

 

各乡镇党委、县直各单位党组织、经济开发区工委:

经县委老干部工作专题办公会研究,并报县委主要领导同意,现就进一步规范老干部逝世后丧事办理有关问题通知如下:

一、规范遗体安葬方式

老干部逝世后,必须实行火葬。拒不实行火葬的,由民政部门责令丧主限期改正;拒不改正的,由民政部门会同有关部门依法依规处理。

二、规范丧事办理责任

老干部逝世后,丧事由死者亲属承办,老干部生前所在单位协办。按照丧事简办的原则,不成立治丧机构,不开追悼会,丧葬费按规定包干使用,不足部分由其亲属自行负担,家属、亲友不得提出额外要求。单位主要协助做好以下几项工作:按规定范围告知相关单位前往吊唁。撰写讣告和死者生平。安排单位班子成员和工作人员轮流值班守灵。协助组织好老干部遗体告别仪式。协助逝世老干部的亲属按政策落实好丧葬费、抚恤费。党员老干部逝世后,遗愿或亲属要求覆盖党旗的可以覆盖党旗,党旗由老干部生前所在单位购买。如条件许可,所在单位可提供1辆丧事事务用车,但不得参与出殡。

三、规范组织吊唁范围

老干部逝世后,应分别组织好吊唁活动。任过县处级实职的离退休老干部逝世后,县委、县人大、县政府、县政协各派1名以上县级领导前往吊唁并慰问亲属;各乡镇(区)、县直各单位主要负责人应前往吊唁并慰问亲属。离休干部、正科级以上退休老干部逝世后,县委组织部、县委老干部局、老干部生前所在单位负责人前往吊唁并慰问亲属。副科级退休老干部逝世后,县委组织部、老干部生前所在单位负责人前往吊唁并慰问亲属。其它退休老干部逝世后,老干部生前所在单位负责人前往吊唁并慰问亲属。老干部逝世后,应告知其生前长期工作和曾担任过主要领导职务的单位派人前往吊唁。逝世老干部生前好友自发的吊唁和慰问活动可根据从简的原则自行办理。

四、规范遗体告别仪式

老干部逝世后,根据其生前遗愿或亲属要求可举行遗体告别仪式,其中任过县处级实职的离退休老干部遗体告别仪式由县级领导主持,生前所在单位主要负责人介绍生平;其他离退休老干部遗体告别仪式由其生前所在单位主要负责人主持,分管政工的负责人介绍生平。参与吊唁的相关单位负责人一并参加老干部的遗体告别仪式。

 

 

                                       

                        中共临澧县委组织部

                        中共临澧县委老干部局

                                200961

 

 

版权所有:临澧县委老干局 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县委老干局
地 址:临澧县楚园大道 电 话:0736-2591818
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号